邱薇薇总领事出席“印尼—中国文化外交关系”在线研讨会
2021/02/19

2月18日,中国驻棉兰总领事邱薇薇出席由北苏门答腊大学(简称“苏北大学”)人文学院举办的“印尼—中国文化外交关系”在线研讨会并致辞。印尼驻华大使周浩黎、印中经济社会与文化合作协会副主席麦培满、苏北大学校长穆里延托等出席并致辞。印尼驻华公使迪诺、中国社科院东南亚研究中心主任许立平、印尼大学汉学家杜迪等分别进行主旨演讲。

邱薇薇总领事表示,文化交流超越时空,跨越国界,深化人文交流互鉴是消除隔阂、促进民心相通的重要途径,在推动人类文明进步和世界和平发展中发挥着重要作用。中国崇尚“和合”思想,一直以来秉持“亲诚惠容”理念深耕睦邻之交,同周边国家一道打造命运共同体,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们珍惜文明多样性,坚持开放包容、互学互鉴,致力于各国人民世代友好、共同发展进步。

邱总领事说,中国和印尼都是拥有灿烂历史的文明古国,两国人民友好交往历史悠久,自1950年建交以来,双边关系发展取得丰硕成果。2020年是中印尼关系史上有特殊意义的一年。两国共同庆祝建交70周年,携手共渡疫情难关。2021年,中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,印尼也在为实现跨越式发展努力奋斗。两国关系站在新起点,迎来新机遇。总领馆愿积极推动领区中印尼文化交往,促进双方各领域务实合作和文化交流互鉴不断取得新成果。我们也期待中印尼专家学者继续发挥桥梁、纽带作用,为增进两国人民友谊、促进中印尼友好事业发展贡献力量。同时,欢迎当地中文专业同学及广大友好人士积极参与到中印尼友好关系建设中来,为推动两国各领域交流合作而不懈努力。

印尼驻华大使周浩黎表示,印尼和中国建交70多年来,互利合作取得迅速发展,两国领导人和高层积极加强友好交流,发展双边关系。双方积极推动政治对话、经贸合作和人文交流,共同维护地区稳定、安全和繁荣,拓展各领域交流合作。加强人文交流有利于增进两国政府及人民之间的理解和信任。相信印尼与中国全面战略伙伴关系将为地区乃至世界和平、稳定和繁荣作出积极贡献,两国的友好合作将成为双方共同应对全球各种挑战和新冠肺炎疫情的动力。

印中经济社会与文化合作协会副主席麦培满、苏北大学校长穆里延托分别表示,外交关系建立在社会和文化互动基础之上,民间友谊是两国友好的根基所在。相互了解能够促使双方更好、更精准地合作,加深彼此信任,推动社会繁荣和文明发展。中国自改革开放以来,在各领域取得惊人的进步,现已成为包括印尼在内的各国重要贸易伙伴。苏北大学希望能进一步发展成为印尼—中国文化交流平台,加强与中国高校的人文交流和学术合作。

印尼驻华公使迪诺、中国社科院东南亚研究中心主任许立平、印尼大学汉学家杜迪等在主旨演讲中回顾两国交往历史,梳理两国关系及交流合作现状,并展望双方未来各领域进一步合作。古代“香料之路”、“丝绸之路”将印尼与中国联系在一起,当前印尼“全球海洋支点”与中国“一带一路”建设深入对接。中印尼两国有着相似的价值观和外交理念,在全面战略伙伴关系框架下建立了副总理级人文交流机制,在语言、教育、科技、体育、智库、卫生等方面交流合作取得累累硕果。目前在中国已有19个印尼语言学习中心和15个印尼研究中心,双方在文化等领域交流合作还在不断深入。期待两国未来进一步加强各领域交流,促进两国人民相互了解和友谊,为双方不断深化互利合作奠定良好基础。

300余名当地学生、教师等参加线上研讨会并与演讲嘉宾进行积极互动交流。