首页 > 总领馆新闻
驻棉兰总领馆举行68周年国庆招待会
2017/09/27

9月26日,驻棉兰总领馆在棉兰阿斯顿酒店举行庆祝中华人民共和国成立68周年招待会。北门答腊省长艾利棉兰市长朱尔米苏北省及领区各省市官员、各国驻棉兰总领事、领事及名誉领事、各友好团体及华社负责人、中资机构及中国教师代表等500人应邀出席。

孙昂总领事在致辞中表示,中华人民共和国成立68年来,特别是改革开放39年来,新中国取得了举世瞩目的发展成就,中国已成为世界第二大经济体第一贸易国今天的中国生机勃勃,充满希望。 

孙总领事指出,2017年上半年中国经济持续稳定增长,国内生产总值 381490 亿元,同比增长6.9%。随着供给侧结构性改革的推进,中国经济在结构优化、动力转换等方面取得重要进展。一带一路倡议享誉全球,得到越来越多国家的肯定和参与,不仅为世界经济注入新活力,也为全球经贸合作带来新潜力今年,中国首艘货运飞船天舟一号发射升空,为将来空间站大规模应用提供了坚实基础。香港回归20周年,一国两制在香港的实践取得巨大成就。

孙总领事表示,今年是中国和印尼建交67周年,在习近平主席和佐科总统的引领下,“21世纪海上丝绸之路倡议和全球海洋支点战略全面对接,各领域务实合作全面拓展深化。中国连续六年成为印尼最大贸易伙伴,由第九大投资来源地跃升为第三位,并成为印尼最大外国游客来源国,今年来印尼的中国游客有望超过200万。中印尼合作优势互补,互利共赢,符合两国人民的共同利益,也有利于地区乃至世界的和平和繁荣。今年10月,中国共产党召开第19全国代表大会。这是中国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要大会,必将中国未来的发展及其各国的关系产生重大而深远影响。

孙总领事指出领区内广大华人华侨、中资企业员工和中国教师是中印尼友好关系的桥梁和使者,为促进中印尼友好合作,增进中印尼两国人民的友谊作出了大贡献,在此向大家表示诚挚的敬意和衷心的感谢!中国驻棉兰总领馆也将一如既往地与苏岛各界朋友共同努力,拓展和深化中国与苏岛在各领域的交流与合作,积极促进中印尼合作向纵深发展。

  苏北省长艾利致辞代表苏北省政府和人民祝贺中华人民共和国68周年华诞,高度赞扬了中国所取得的成就。他指出,苏岛与中国的往来历史悠久,苏北省与广东省早年就结为友城,中国目前是苏北省重要的合作伙伴之一,双方政府间和民间经济、社会、文化交流日益频繁给双方带来实实在在的好处。苏北省非常重视与中国的友好关系,希望这种关系能够继续下去并愈加坚实。

  招待会气氛热烈融洽,各界来宾纷纷对中国发展取得的巨大成就表示祝贺,祝愿中国和印尼两国关系拥有更加美好的未来。

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿