首页 > 总领馆新闻
孙昂总领事发表署名文章《中国和苏门答腊合作开启新航程》
2017/10/30

1030日,驻棉兰总领事孙昂分别在当地华文报纸正报》、《好报》、《讯报》发表题为《中国和苏门答腊合作开启新航程》署名文章。全文如下:

中国共产党第十九次全国代表大会于20171024日在北京闭幕。这次大会引起了世界各国、各界的高度关注。

习近平总书记在十九大所作的《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告中回顾和总结了十八大以来中国党和国家的发展进程。在这极不平凡的五年里,中国的成就是全方位的、开创性的,中国的变革是深层次的、根本性的。

习近平总书记在报告中明确了中国全面建设社会主义现代化国家及其两步走战略安排,完整勾画了中国社会主义现代化建设的时间表、路线图。从2020年到2035年,中国共产党、政府和人民将在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

此次大会正值中国特色社会主义发展的关键时刻和全面建成小康社会的决胜阶段,对中国和中国人民来说具有划时代的里程碑意义。随着中国国际地位和影响力的日益提升,对世界经济和人类社会发展所作的贡献越来越大,中国共产党第十九次全国人民大会也将对世界产生深刻影响。习近平总书记在报告中全面总结了过去五年全面推进中国特色大国外交取得的新成就,明确了新时代中国特色社会主义外交要以推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系、构建人类命运共同体为使命。这是坚定不移走和平发展道路、积极参与全球治理的中国方案

习近平总书记在报告中还强调,要以一带一路建设为重点,遵循共商共建共享原则,加强创新能力,开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。十九大关于《中国共产党章程(修正案)》的决议明确提出,将推进一带一路建设等内容写入党章。这充分体现了在中国共产党的领导下,中国高度重视一带一路建设、坚定推进一带一路国际合作的决心和信心。

在习近平主席和佐科总统的引领下,中印尼关系步入历史最好时期。中方的“21世纪海上丝绸之路倡议和印尼方的全球海洋支点战略全面对接,为两国全面战略伙伴关系注入了新的强劲动力。两国各领域的交往进一步加强,经贸关系持续密切,人文交流日益频繁。

苏门答腊扼守马六甲海峡起始点,是古代海上丝绸之路的必经之路,也是“21世纪海上丝绸之路的重要一环。随着中国一带一路倡议的持续推进,越来越多的中国企业来苏门答腊投资兴业。双方在“21世纪海上丝绸之路全球海洋支点发展战略统领下,抓住历史发展机遇,合作共赢、优势互补,推进重大项目建设,推动两国发展战略在苏门答腊有效对接。中方将重点发挥苏门答腊的区位优势、资源优势和对基础设施建设的巨大需求,促进其与中国的资金、技术、设备和管理经验的有效对接,进一步深化务实合作,促进经济发展,造福两国人民。

 

 

 


 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿