首页 > 总领馆新闻
孙昂总领事发表署名文章《携手建设安全、繁荣、包容、美丽的世界》
2017/12/06
     126日,驻棉兰总领事孙昂分别在当地华文报纸正报》、《好报》、《讯报》发表题为《携手建设安全、繁荣、包容、美丽的世界》署名文章。全文如下:

 

中国共产党与世界政党高层对话会121日至3日在中国北京举行。中国共产党总书记、国家主席习近平在开幕式上发表主旨讲话《携手建设更加美好的世界》宣示了中方愿同各方推动构建人类命运共同体的真诚愿望,倡导建立一个远离恐惧、普遍安全的世界,一个远离贫困、共同繁荣的世界,一个远离封闭、开放包容的世界,一个山清水秀、清洁美丽的世界。

在人类历史上,中华文明占有辉煌的一页。它延绵数千年从未中断。在16世纪以前,影响人类生活的重大科技发明约有300项,其中中华民族的发明占175项,包括指南针、造纸术、火药、活字印刷术等四大发明。但是,19世纪中叶起中国陷入内忧外患、战乱频仍、积贫积弱民不聊生的悲惨境地。中华人民共和国成立后,特别是改革开放以来,中国走上了国家和平稳定,人民安居乐业之路。近年来,更是取得了举世瞩目的快速发展。

2013-2016年,中国经济年均增长7.2%,中国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。2016年,中国GDP达到11.2万亿美元,稳居世界第二位占世界经济总量的14.8%。中国高铁、支付宝、共享单车和网购被称为中国的新四大发明,让世界见证了中国因科技领域改革红利逐步释放所产生的惊人变化

中国输入外国模式,也不输出中国模式,不会要求别国复制中国的做法。中国把自己的事情做好,这本身就是对人类的贡献。我们也要通过推动中国发展给世界创造更多机遇。预计未来15年,中国将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额将达到2万亿美元。长期以来,中国为广大发展中国家提供了大量无偿援助、优惠贷款,提供了大量技术支持、人员支持、智力支持,为广大发展中国家建成了大批经济社会发展和民生改善项目。今天,成千上万的中国科学家、工程师、企业家、技术人员、医务人员、教师、普通职工、志愿者等正奋斗在众多发展中国家广阔的土地上,同当地民众并肩努力

一个创新步伐加快、发展质量更优的中国,将产生更广泛、更强大的辐射效应,带来更多合作机会,让更多国家搭乘中国发展的高铁,共同驶向安全、繁荣、包容、美丽的未来。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿