首页 > 总领馆新闻
关于公布驻棉兰总领馆领事证件服务有关便民惠民措施的通知
2018/06/26
     为进一步提升领事证件服务质量,确保总领馆各项领事证件服务便民、惠民措施落实到位,提升申请人满意度和获得感,现将我馆领事证件服务有关便民、惠民措施公布如下:

一、为部分护照(旅行证)申请人开通“绿色通道”。下列申请人可直接到总领馆办理护照或旅行证,无需进行网上预约,具体包括:

 (一)首次办理护照或旅行证的新生儿;

 (二)临时来印尼中国公民因护照遗失或损毁,需紧急办理旅行证回国人员;

 (三)申请旅行证前往中国大陆的港澳台同胞;

 (四)因奔丧、就医、探望危重病人等遇人道或紧急事务申请护照或旅行证人员;

 (五)老、弱、病、残、孕等特殊人群。

除上述人员外,其他申请人仍需通过网上预约办理护照或旅行证,请登陆总领馆网站了解有关办证须知。

二、自201839日起降低对中国公民办理领事认证收费标准,民事类领事认证书由原先每份200,000印尼盾调整为100,000印尼盾,商事类领事认证书由每份350,000印尼盾调整为200,000印尼盾。

三、全面推行“最多跑一次”和“一次性告知”。总领馆网站已发布护照及旅行证申请材料清单及公证、认证申请材料及注意事项,建议申请人提前登录我馆网站了解有关办证须知,并按有关清单要求备妥申请材料后到领馆申请。如申请人提交材料不全,领馆可“容缺受理”,即先受理后补件,最大限度地不让申请人多跑或白跑。

四、推出公证申请电话咨询预审服务。公证是公证机构根据自然人、法人或其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。由于公证工作专业性、法律性、政策性强,部分申请人因对公证事项内容及相关规定未全面了解,提供的文书不符合规定要求,导致来使馆后无法办理,或需要重新、反复修改,费时费力。为帮助申请人一次性办好公证文书,我馆现推出公证申请电话咨询预审服务。申请人可提前通过总领馆领事证件咨询电话061-80013167进行咨询,领事官员可进行个性化指导,详细说明所需材料及注意事项,提供“一次性告知”材料清单,必要时对有关文书进行预审。

中国驻棉兰总领馆衷心感谢大家对总领馆领事证件工作的关心、理解和支持,并将积极创造条件不断提升领事证件服务质量,欢迎大家继续对我们的工作进行监督并提出意见和建议。

                            

 

                                                                                                                                                             中国驻棉兰总领馆领事处

                                                                                                                                                             二〇一八年六月二十六日

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿