首页 > 总领馆新闻
驻棉兰总领馆举办“一带一路”国际法治合作宣介会
2018/10/11

在习近平主席在印度尼西亚提出“21世纪海上丝绸之路”倡议5周年之际,10月10日,中国驻棉兰总领馆举办主题为“有效利用商事争端解决机制”的“一带一路”国际法治合作宣介会。北苏门答腊省高等法院副院长、“香港国际仲裁中心”副秘书长、来自中国香港、印尼雅加达和北苏门答腊省法律界、北苏门答腊省各工商行业协会、大专院校和中资企业的代表近100人出席。孙昂总领事出席并发表致辞。

 孙昂总领事在致辞中回顾了“一带一路”倡议的提出和发展历程,表示“一带一路”不仅是经济合作,也是完善全球治理模式和全球发展模式的重要途径,法治合作是其中一项重要内容。加强法治合作,已经成为“一带一路”参与国家的共识。国际商事仲裁是“一带一路”争端解决机制的重要选项之一。印尼和中国同为《承认及执行外国仲裁裁决公约》(《纽约公约》)缔约国,两国加强仲裁合作大有可为。这次宣介会的目的是增进中国和印尼相关各方对通过仲裁等方式解决商事争端的理解和信心,推进“一带一路”法治合作。

北苏门答腊省高等法院副院长苏维迪亚先生致辞,介绍了印尼法院推广小额诉讼程序作为解决商事争端的便捷途径,并介绍了印尼“电子(在线)法院”运作的相关情况。苏维迪亚先生并对驻棉兰总领馆举办此次法治合作宣介会、为两国法律界和工商界人士提供交流和相互学习的平台表示感谢。

“香港国际仲裁中心”杨玲副秘书长、香港资深律师文理明女士介绍了“香港国际仲裁中心”在“一国两制”框架内运作的基本情况,表示“香港国际仲裁中心”是本地区的重要国际商事仲裁机构之一,可为中方和印尼方企业提供便捷、有效的仲裁服务。印尼资深律师艾力先生和阿赫马德先生介绍了印尼承认和执行外国仲裁裁决的条件和程序,并介绍了印尼仲裁机构的设置和运作情况,表示愿意为解决涉及中方和印尼方企业的商事纠纷提供高质量的专业服务。

宣介会后,各位发言嘉宾和听众进一步交流和探讨,现场讨论氛围浓烈。

 当晚,驻棉兰总领馆举办招待会,出席宣介会的全体代表和各国驻棉兰总领事、领事和名誉领事等参加。招待会上,来宾们继续就“一带一路”国际法治合作特别是国际商事争端解决途径进行交流和探讨,现场气氛热烈友好。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿