驻棉兰总领馆举办线上春节招待会
2021/02/10

2月5日,驻棉兰总领馆通过视频连线举办2021年春节招待会。邱薇薇总领事、苏北华联理事长苏用发出席并致辞,领区部分省长发表视频致辞。领区各省主要华社领导、中资企业中国教师代表等出席活动。

邱薇薇总领事向所有参会者致以新春佳节的美好祝福。她表示,刚刚过去的2020年是极不平凡的一年。在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,中国人民上下一心,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。“十三五”规划圆满收官,“十四五”规划全面擘画,新发展格局加快构建,高质量发展深入实施。2020年也是中印尼建交70周年,习近平主席同佐科总统互致贺电,共同擘画中印尼关系发展蓝图。面对新冠肺炎疫情,两国政府和人民守望相助、互施援手,充分彰显了“命运相连、休戚与共”的传统友谊。两国企业积极推进疫苗采购、联合生产和技术转移合作,助力印尼抗击疫情。目前印尼已启动新冠疫苗接种,佐科总统和各省省长都带头接种了中国疫苗,中印尼成为国与国开展疫苗合作的典范。

邱总领事说,2021年,中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,印尼也在努力实现跨越式发展,两国关系发展站在新的历史起点上。新年伊始,中国国务委员兼外交部长王毅成功访问印尼,与印尼方签署建设“两国双园”项目合作的谅解备忘录,进一步拓展了两国发展战略对接的合作模式和内容。长期以来,领区内广大华社朋友和同胞关心和支持中印尼友好关系发展,积极发挥桥梁和纽带作用,努力促进双边交流与合作,为两国全面战略伙伴关系的发展作出重要贡献,总领馆对此表示衷心感谢,并愿与领区各界朋友一道努力,促进中印尼各领域交流合作再上新台阶。

北苏门答腊省、亚齐特区、占碑省、明古鲁省、楠榜省省长在视频致辞中表示,中国是印尼的重要战略伙伴,两国建交70多年来保持着各领域合作,取得多项成果,也为印尼当地经济发展产生积极影响。如今,越来越多的印尼学子赴华学习深造,两国人文往来不断深入,当地政府也欢迎更多中资企业来此投资,开发印尼各地发展潜力。希望两国关系发展越来越好,祝愿当地华族同胞和中国人民春节快乐!

苏用发理事长在致辞中表示,印尼和中国合作抗疫,取得了很好的成绩。中国政府向印尼捐赠物资并提供疫苗,帮助印尼控制疫情,对此十分感谢。印尼—中国经贸合作近十年来快速发展,这为印尼经济增长带来了空间和动力。印尼方重视多巴湖旅游资源开发及高速公路等基础设施建设,希望能在这些方面与中国加强合作。当地高校也将与国内大学合作开办中医药课程,并得到教育局的大力支持。希望未来两国能继续加强经济合作和各项交流,华社将积极发挥桥梁作用,推动两国合作向前发展不懈努力。

领区华社、中资企业、中国教师代表通过录制视频送上新春祝福,祝愿祖(籍)国繁荣昌盛,中印尼友谊万古长青,人民幸福安康。

活动中还播放了广东省外办、福建省外办和苏北华联选送的优秀文艺节目。

总领馆副总领事王军、付爱民等全体外交官出席活动。